澳门新葡亰网站

锦屏镇“五个突出”推进党支部建设标准化工作

时间:2019-01-21 18:16 来源:锦屏镇 李亨 责任编辑:梁宗瑛 审核人:

今年以来,锦屏镇党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以党建统领“一强三创”行动为主线,牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,以严的要求、实的作风、真的担当,扎实开展党支部建设标准化工作,不断夯实基层基础,为全镇经济社会发展提供坚强组织保障。 

一是突出组织领导,靠实工作责任。为确保党支部建设标准化工作落细落小、落地见效,镇党委及时召开党委会议进行研究部署,制定印发了《锦屏镇党支部建设标准化工作推进方案》,成立了由党委书记任组长的党支部建设标准化工作领导小组。同时结合领导班子成员抓党建工作联系点制度,形成了由镇党委书记牵头抓总、联系领导统筹协调、党建指导员指导落实、党支部书记负总责,支部具体实施的责任体系,层层传导压力,逐级靠实责任。

二是突出问题导向,明确目标任务。以解决党支部建设标准化存在的问题为导向,按照党支部建设标准化手册要求,在制定下发推进方案和重点任务分解表的基础上,召开了锦屏镇党支部建设标准化工作推进和业务培训会议,对各村、机关党支部建设标准化进行专题安排部署和分类培训。由镇党建办负责,组织党建指导员对全镇24个党支部,对照农村七大类42项、机关六大类27项规范要求逐一对照检查,分清哪些达标,哪些未达标。针对存在的问题,由支部书记、联系领导和党建指导员结合村情实际,召开支委会议查找具体原因,逐项列出清单,明确整改措施和完成期限,做到巩固强项、提升弱项、整体推进,不断夯实“堡垒”基础。 

三是突出班子建设,筑牢村级堡垒。按照党支部政治建设标准化要求,以规范落实“三会一课”“主题党日”、谈心谈话、民主评议党员制度为依托,各党支部组织“两委”班子成员及全体党员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,同时,在组织党员开展集中学习和个人自学的基础上,充分利用“陇原先锋”党员教育智慧云平台、汭水先锋号、崇信锦屏等微信公众号为载体,将党员的学习抓在手上,实现常态化教育学习,促进党员思想认识的不断提高,为党支部建设标准化奠定了坚实的思想基础。对照问题在深入分析的基础上,各党建指导员指导各党支部重新梳理了抓党建责任、问题、任务“三项清单”,并不断强化村党组织队伍建设,储备培养村党支部书记后备干部42名,村“两委”后备干部21名;充分发挥能人帮带、示范引领作用,培育三个带头人队伍262名,进一步夯实了党支部的战斗堡垒作用。 

四是突出阵地建设,提升服务能力。镇党委把村级阵地建设作为增强农村基层党组织向心力、凝聚力、战斗力的重要举措。按照村级活动场所建设标准,多方筹措资金,新建改扩建杜家沟、李家沟、新集、野雀、薛家湾村级活动中心,协调帮扶单位为关河、平头沟、位家沟、冉李、东庄等村捐助会议桌椅、电脑、打印机等办公设备,着力将村级活动阵地打造成党组织活动、便民服务、教育培训、健康服务为一体的服务中心。同时,针对杜家沟、关河村软弱涣散党组织存在的问题,镇党委在广泛征求党员群众意见建议的基础上,制定了整顿方案,落实了整改措施。

五是突出制度建设,规范组织生活。以落实党内基本组织生活为抓手,规范执行“三会一课”、民主评议党员、组织生活会和理论学习等制度,严把学习研讨、谈心谈话、征求意见、撰写发言提纲和开展批评与自我批评的程序,对党内组织生活的基本要求、操作流程、相关记录等统一标准,特别是对批评意见、决议决定等原汁原味记录,突出问题紧密结合实际,如实反映工作落实情况和百姓意愿。探索“主题党日”长效机制,每月认真组织党员开展集中学习、民主议事、志愿服务等主题活动,推进党内组织生活常态化制度化,确保工作有规范、做事有章法。严格落实议事决策制度,做到事前有计划、事中有记录、事后有总结,真正让“四议两公开”“双议双评”工作法规范落实。